식품건강자료

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TITLE 상큼한 봄을 기다리는 과일 '딸기'
 
상큼한 봄을 기다리는 과일 '딸기'
 
딸기의 효능
 
피로 회복과 감기 예방
 

풍부한 비타민C
 
몸 속 스트레스를 이기게 하며, 몸 속 혈관과 피부점막을 보호하여 감기를 예방한다. (과일 100g당 비타민C 함량:딸기-80mg, 귤-44mg, 키위-27mg)
 
 
항상화 효과
 
딸기의 안토시아닌은 몸 속 활성산소로부터 세포와 혈관 보호에 도움이 된다.
 
 
치아 건강
 
딸기 속의 자일리톨 성분은 입안을 상쾌하게 하며, 잇몸을 튼튼하게 한다.
 

좋은 딸기 고르는 방법

꼭지가 파릇하고 신선한 것으로 빨간색이 선명한 것.
크기화 모양이 균일하고 통통하며, 이물 부착 없는 것.
 

딸기를 신선하게 씻는 방법
 
1분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 씻으면 농약이 말끔히 없어 진다고 합니다.
그러나 그 이상 씻으면 비타민C가 물에 녹아 빠져나가니 주의가 필요합니다.
 
 
딸기의 영양성분 잘 섭취하는 방법

가급적 식후에 생으로! 식후에는 소화흡수율을 높이고, 딸기의 비타민C는 열에 약한 특성이 있답니다.
Good 딸기 + 두유 : 딸기의 부족한 단백질과 칼슘을 보강하며 딸기가 콩의 불포화지방산의 산화를 막아 영양을 높이는 좋은 섭취
Choice 딸기 + 우유 : 딸기의 비타민C가 우유의 철분흡수를 돕고, 유기산이 칼슘 흡수를 높이나, 체질이 양인 사람은 소화불량의 원인이 될 수 있으니 선택 섭취 필요
Bad 딸기 + 설탕 : 체내에 들어온 설탕의 에너지 대사과정을 거칠때 딸기의 비타민B1을 소모하여 버리는 비권장 섭취
 
출처 - 식품의약품안전청